четверг, 25 августа 2011 г.

место жизни


С красавицей рекой Уссури связаны интересные, незабываемые истории и в юном возрасте. Город был разделен на левобережье и правобережье, но моста не было, а имелась переправа — паромная, лодочная. На левобережной стороне находился Дом офицеров. Там на летней танцплощадке играл духовой оркестр из местного гарнизона. Паром, случалось, садился на мель, и мелодия вальса "На сопках Манчжурии" разрывала душу, хотелось скорей попасть на танцы. Тогда поднимали подолы, прыгали в воду и добирались до берега пешком.

В кавалерах недостатка не было — после войны Дальний Восток буквально кишел военными. Девчонки менялись ситцевыми платьями, брезентовые на каблучках туфельки красили черным сапожным кремом.

расплываются, утрачивают четкость, становятся завораживающими.

Журчит вода в роднике или речке, луна и звезды отражаются в воде, и ты растворяешься в объятиях природы, ощущая радость жизни, которая притупляется в городской суете, и отношение к проблемам, что не давали покоя, становится спокойнее, проще. Вы еще не раз мысленно вернетесь сюда, в места незабываемой юности, где были счастливы, как птицы, возвращающиеся весной в свое родное гнездовье, чтобы посмотреть на голубое небо и снежные вершины гор. С этой красотой может поспорить только рассвет, когда солнце встает над землей.
На танцы шли в каких-ни-будь стареньких тапочках, а туфельки несли под мышкой, дабы не испортить галькой. Подойдя к танцплощадке, в укромном месте переобувались. На танцах кавалеры вели себя изысканно — "спасибо — пожалуйста" — и упаси Господи, чтобы от кого-то пахло спиртным.

Огромный, красивый мост через Уссури возвели только в 1965 году — для города это стало большим праздником.

Да, послевоенные годы были тяжелыми, но жизнь казалась прекрасной. Тогда никто еще не стремился к богатству, и люди были чисты душой.

Мне 82 года, ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны.

Адрес: Кратовой (Рубан) Наталье Макаровне, 692031 Приморский край, г. Лесозаводск, ул. 9 Января, д. 53а, кв. 5.

Комментариев нет:

Отправить комментарий